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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/06/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, J. B. da. |
Afiliação: |
João Batista da Silva. |
Título: |
Programa de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares - SABOR DE BRASIL. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 4., 2004, Sobral. A pesquisa e os avanços tecnológicos contribuindo para o futuro da caprino-ovinocultura brasileira: [anais]. Sobral: Embrapa Caprinos, 2004. 7 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A implantação de agroindústrias é uma das alternativas econômicas para a permanência dos agricultores familiares no meio rural e para a construção de um novo modelo de desenvolvimento sustentável, que pensa o rural como um todo e não mais apenas ligado à produção agrícola. Oportuniza a inclusão social, promovendo a participação no desenvolvimento e a eqüidade, especialmente de segmentos menos privilegiados como, por exemplo, as mulheres, os idosos e os jovens. Para essas pessoas pode representar o (re)início da construção de cidadania, bem como uma oportunidade de resgate de valores sociais e culturais, indo muito além do que usualmente é confundido com cidadania, a qual pode ser entendida aqui principalmente como oportunidade de trabalho e, conseqüentemente, de obtenção de renda suficiente para se viver com boa qualidade. É uma importante alternativa para promover a participação dos agricultores familiares no processo produtivo e no mercado. Para eles, a industrialização dos produtos agropecuários não se constitui em uma novidade. Isto já faz parte da sua própria história e cultura. Compreende-se como agroindustrialização o beneficiamento e/ou transformação dos produtos provenientes de explorações agrícolas, pecuárias, pesqueiras, aqüícolas, extrativistas e florestais, abrangendo desde processos simples, como secagem, classificação, limpeza e embalagem, até processos mais complexos que incluem operações físicas, químicas ou biológicas como, por exemplo, a extração de óleos, a caramelização e a fermentação. Inclui, também, o artesanato em geral no meio rural. Por ser uma atividade complexa, não se pode conceber que a agroindustrialização seja a solução única e imediatamente aplicável para a geração e distribuição de renda e agregação de valor à produção dos agricultores familiares. Por outro lado, a ausência de um planejamento e de apoio adequados pode frustrar os agricultores familiares, pois poderiam proliferar experiências negativas neste processo. Diversos debates em torno dessa temática apontam inúmeros fatores que são determinantes para o sucesso dos empreendimentos e que devem ser abordados adequadamente no âmbito das políticas públicas, dentre os quais destacam-se: estudos de viabilidade na implantação; economia de escala na comercialização e/ou adequação da escala da agroindústria ao mercado, a disponibilidade de matéria-prima, a mão-de-obra, o capital e os equipamentos e instalações; a padronização e a qualidade dos produtos; a continuidade da oferta; a capacidade gerencial em todas as etapas do processo produtivo; o processo de organização; a disponibilidade de infra-estrutura pública; a adequação e/ou o conhecimento das legislações sanitária, tributária, ambiental, previdenciária e trabalhista; e o suporte creditício para a estruturação produtiva e o capital de giro. A Secretaria da Agricultura Familiar ? SAF, do Ministério do Desenvolvimento Agrário ? MDA, no detalhamento de seu plano para o período de 2003 a 2006, considerando as demandas sociais e as diretrizes e ações políticas do Governo Lula e principalmente os seus compromissos sociais relativos ao desenvolvimento agrário, as metas de geração de oportunidade de trabalho e renda e o programa de segurança alimentar e combate à fome, detalha a seguir o Programa de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares. MenosA implantação de agroindústrias é uma das alternativas econômicas para a permanência dos agricultores familiares no meio rural e para a construção de um novo modelo de desenvolvimento sustentável, que pensa o rural como um todo e não mais apenas ligado à produção agrícola. Oportuniza a inclusão social, promovendo a participação no desenvolvimento e a eqüidade, especialmente de segmentos menos privilegiados como, por exemplo, as mulheres, os idosos e os jovens. Para essas pessoas pode representar o (re)início da construção de cidadania, bem como uma oportunidade de resgate de valores sociais e culturais, indo muito além do que usualmente é confundido com cidadania, a qual pode ser entendida aqui principalmente como oportunidade de trabalho e, conseqüentemente, de obtenção de renda suficiente para se viver com boa qualidade. É uma importante alternativa para promover a participação dos agricultores familiares no processo produtivo e no mercado. Para eles, a industrialização dos produtos agropecuários não se constitui em uma novidade. Isto já faz parte da sua própria história e cultura. Compreende-se como agroindustrialização o beneficiamento e/ou transformação dos produtos provenientes de explorações agrícolas, pecuárias, pesqueiras, aqüícolas, extrativistas e florestais, abrangendo desde processos simples, como secagem, classificação, limpeza e embalagem, até processos mais complexos que incluem operações físicas, químicas ou biológicas como, por exemplo, a extração de óle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Programa de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Pequeno produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04199naa a2200157 a 4500 001 1926049 005 2016-07-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. da 245 $aPrograma de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares - SABOR DE BRASIL. 260 $c2004 520 $aA implantação de agroindústrias é uma das alternativas econômicas para a permanência dos agricultores familiares no meio rural e para a construção de um novo modelo de desenvolvimento sustentável, que pensa o rural como um todo e não mais apenas ligado à produção agrícola. Oportuniza a inclusão social, promovendo a participação no desenvolvimento e a eqüidade, especialmente de segmentos menos privilegiados como, por exemplo, as mulheres, os idosos e os jovens. Para essas pessoas pode representar o (re)início da construção de cidadania, bem como uma oportunidade de resgate de valores sociais e culturais, indo muito além do que usualmente é confundido com cidadania, a qual pode ser entendida aqui principalmente como oportunidade de trabalho e, conseqüentemente, de obtenção de renda suficiente para se viver com boa qualidade. É uma importante alternativa para promover a participação dos agricultores familiares no processo produtivo e no mercado. Para eles, a industrialização dos produtos agropecuários não se constitui em uma novidade. Isto já faz parte da sua própria história e cultura. Compreende-se como agroindustrialização o beneficiamento e/ou transformação dos produtos provenientes de explorações agrícolas, pecuárias, pesqueiras, aqüícolas, extrativistas e florestais, abrangendo desde processos simples, como secagem, classificação, limpeza e embalagem, até processos mais complexos que incluem operações físicas, químicas ou biológicas como, por exemplo, a extração de óleos, a caramelização e a fermentação. Inclui, também, o artesanato em geral no meio rural. Por ser uma atividade complexa, não se pode conceber que a agroindustrialização seja a solução única e imediatamente aplicável para a geração e distribuição de renda e agregação de valor à produção dos agricultores familiares. Por outro lado, a ausência de um planejamento e de apoio adequados pode frustrar os agricultores familiares, pois poderiam proliferar experiências negativas neste processo. Diversos debates em torno dessa temática apontam inúmeros fatores que são determinantes para o sucesso dos empreendimentos e que devem ser abordados adequadamente no âmbito das políticas públicas, dentre os quais destacam-se: estudos de viabilidade na implantação; economia de escala na comercialização e/ou adequação da escala da agroindústria ao mercado, a disponibilidade de matéria-prima, a mão-de-obra, o capital e os equipamentos e instalações; a padronização e a qualidade dos produtos; a continuidade da oferta; a capacidade gerencial em todas as etapas do processo produtivo; o processo de organização; a disponibilidade de infra-estrutura pública; a adequação e/ou o conhecimento das legislações sanitária, tributária, ambiental, previdenciária e trabalhista; e o suporte creditício para a estruturação produtiva e o capital de giro. A Secretaria da Agricultura Familiar ? SAF, do Ministério do Desenvolvimento Agrário ? MDA, no detalhamento de seu plano para o período de 2003 a 2006, considerando as demandas sociais e as diretrizes e ações políticas do Governo Lula e principalmente os seus compromissos sociais relativos ao desenvolvimento agrário, as metas de geração de oportunidade de trabalho e renda e o programa de segurança alimentar e combate à fome, detalha a seguir o Programa de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares. 650 $aAgricultura familiar 650 $aPequeno produtor 653 $aPrograma de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares 773 $tIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 4., 2004, Sobral. A pesquisa e os avanços tecnológicos contribuindo para o futuro da caprino-ovinocultura brasileira: [anais]. Sobral: Embrapa Caprinos, 2004. 7 f. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | SENE, S. M.; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | SANTOS, G. M. dos; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Perfil da produção de queijo artesanal na região de montanha em Alagoa, Sul de Minas Gerais/Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 10., 2018, Montevideo. Ruralidades en América Latina: convergencias, disputas y alternativas en el siglo XXI. Montevideo: Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018. p. 120.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | MATOS, J. P. C. de; OTENIO, M. H.; VICENTINI, N. M.; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; PIRES, M. de F. A. Qualidade da água em queijarias artesanais do município de Alagoa (MG) In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 31., 2017, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | MATOS, J. P. C. De; RUFINO, S. R. De A.; CARVALHO, B. C. de; CAMPOS, M. M.; COELHO, S. G.; PIRES, M. de F. A. Comportamento de bezerros na fase de cria: utilização de abrigo móvel. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 180-184.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | MATOS, J. P. C. De; SEABRA, J. C. F.; DINIZ, F. H.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; PIRES, M. de F. A. Caracterização da produção de leite no município de Alagoa (MG). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 124-128.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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